Понедельник, 19 Ноябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Недели мужского и женского здоровья

08 февраля 2018 г.

        

 

Уважаемые пациенты!

С 12 февраля 2018 г. по 16 февраля 2018 г. для мужчин 55 лет и старше

в МБУЗ Городская поликлиника №15 проводится акция «Недели мужского здоровья»

Обследование для раннего выявления предраковых состояний и злокачественных новообразований будет проводиться в  мужском смотровом кабинете с 08.00 до 17.00


С 26 февраля 2018 г. по 02 марта 2018 г. для женщин 55 лет и старше

в МБУЗ Городская поликлиника №15 проводится акция «Недели женского здоровья»

Обследование для раннего выявления предраковых состояний и злокачественных новообразований будет проводится в  женском  смотровом кабинете

(кабинет № 37, 3 этаж) с 08.00 до 16.00


17.02.2018 г. в и 03.03.2018 г.

в ГБУЗ Клинический онкологический диспансер №1 Министерства здравоохранения  Краснодарского края в рамках акций будут проведены Дни открытых дверей с 09.00 до 16.00


3 марта 2018 г. 

в Клиническом онкологическом диспансере №1

(г.Краснодар ул. Бургасская 13, корпус №2 ) с 9:00 до 16:00 часов.

состоится ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ в рамках акции "Неделя женского здоровья"

В этот день любая женщина может получить консультацию ведущих онкологов края без предварительной записи и направления.


Рак: выявить и обезвредить

В феврале 2018 года на Кубани стартует диагностическая акция «Недели мужского и женского здоровья»» в рамках профилактического проекта «Кубань против рака». Акция будет организована во всех поликлиниках Краснодарского края.

В 2017 году благодаря  работе, направленной на раннюю диагностику онкологических заболеваний,  показатель смертности от рака в крае снизился на 2%. Эта работа ведется онкологами при активной и всесторонней поддержке администрации и министерства здравоохранения Краснодарского края. В прошедшем году в регионе зафиксировано  более 25,5 тысяч впервые выявленных случаев злокачественных опухолей среди населения. Надо отметить, что среди этих пациентов около трети те, кому диагностировали болезнь в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлинических организаций  по месту жительства.

По принятой классификации есть 4 стадии развития новообразований. Положительный прогноз медики уверенно делают при 1 и 2 стадиях, когда опухоль еще не начала «прорастать» в органы, лимфосистему. Трудно поддается лечению 3 стадия, на 4 же очень часто показано только устранение симптомов, ведь опухоль уже дала множество метастаз, которые разрушают все близлежащие органы.

Именно поэтому крайне важны  регулярные обследования. Скрининг рака – это поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли. При подозрении на онкопатологию  пациента направляют  на комплексное дообследование для уточнения диагноза и оценки распространенности процесса. Если опасения подтвердились, то больной идет в  специализированные медицинские учреждения края.

Еще пару десятков лет назад было намного сложнее распознать рак  на ранних стадиях,  и поэтому диагноз звучал как приговор. Выявлялся рак в уже запущенных стадия, когда помочь больному  было, зачастую, невозможно. Сегодня онкослужба края обладает  всем спектром необходимого оборудования (ничуть не хуже чем в самых лучших зарубежных клиниках),  с помощью которого есть возможность обнаружить патологию в момент ее зарождения.

По статистике среди причин запущенности онкозаболеваний на первом месте – поздняя обращаемость населения за медпомощью, на втором – скрытое течение заболевания. Коварство рака заключается в том, что он никак себя не проявляет на ранних стадиях. Чтобы не упустить момент, когда болезнь поддается излечению, необходимо регулярно посещать смотровой кабинет поликлиники по месту жительства.

Что такое смотровой кабинет? Это кабинет, в котором принимает пациентов средний медицинский работник, прошедший в онкологическом диспансере дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний.

Если у медика возникает подозрение на наличие визуально обозримой локализации опухоли, пациента направят к специалистам-онкологам.

В смотровом кабинете в среднем осмотр длится 15 минут у женщин и 12 минут у мужчин. Осматривается и пальпируется: кожа, щитовидная железа, состояние наружных слизистых оболочек (полости рта, влагалища, анальная область), лимфоузлы, молочные железы, берется мазок на атипичные клетки с шейки матки. Такой осмотр дает возможность на ранней стадии заподозрить злокачественные новообразования и предопухолевые заболевания.

Заботьтесь о своем здоровье, опережайте болезнь. В 90% случаях рак, обнаруженный на ранней стадии, можно вылечить. 


Профилактика и ранняя диагностика злокачественных новообразований у мужчин.

Ежегодно онкологические заболевания впервые выявляются у почти 10 тысяч мужчин в Краснодарском крае. За последние 10 лет заболеваемость выросла более чем на 20%. С возрастом вероятность развития опухолей значительно возрастает. К сожалению, на ранних стадиях заболевания, когда оказание специализированной медицинской помощи наиболее эффективно, обращается менее половины мужчин. Между тем, четвертая часть всех выявленных опухолей относится к злокачественным новообразованиям визуально обозримых локализаций, то есть может быть выявлена при проведении онкологического осмотра медицинскими работниками смотровых кабинетов  поликлиники.

В смотровом кабинете медицинский работник проводит у мужчин осмотр и пальпации следующих органов: 

- губы, органы полости рта, полости носа и уха;

- кожные покровы,

- щитовидная железа,

- наружные половые органы,

- прямая кишка,

- периферические лимфатические узлы.

При выявлении патологии мужчина будет направлен к врачу-специалисту: урологу, онкологу, дерматологу для уточнения диагноза.

 

Обязательно необходимо срочно показаться врачу - онкологу, если обнаружены следующие симптомы:

- увеличение лимфатических узлов, наличие припухлостей;

- наличие длительно незаживающих, нередко болезненных ранок, язв, уплотнений на губе, в полости рта и глотки, коже, разрастания в виде бородавок;

- изменение цвета давно существующей родинки, появление зуда, покалывания в области родинки, увеличение, уплотнение или кровоточивость родимого пятна;

- ощущение инородного тела, боль при глотании, затруднение жевания или глотания, затруднение движения челюстью или языком, онемение языка;

- уплотнение (опухолевое образование), боль в области шеи, охриплость голоса, нарушение глотания, затрудненное дыхание, кашель, не связанный с инфекционным заболеванием;

 - учащенное малыми порциями мочеиспускание, частые ночные мочеиспускания, вялая струя мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, неприятные ощущения, появление крови в моче (гематурия), задержка мочеиспускания.

Основные меры  профилактики злокачественных новообразований:

-  Отказ от курения. Даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курением. 

- Правильное питание. Доказано, что чем выше потребление мяса, тем выше риск рака кишечника. Защитное влияние потребления овощей и фруктов против развития злокачественных опухолей у человека доказано для рака полости рта, глотки, пищевода, легкого, желудка и толстой кишки. Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые подавляют развитие опухолей.

- Снижение массы тела. Ожирение является одной из важнейших причин заболеваемости и смертности в развитых странах и по значимости занимает второе место (после курения).

- Поддержание оптимальной физической активности. Регулярная физическая активность на 60% снижает риск развития рака ободочной кишки и простаты. Чем выше физическая активность, тем ниже риск.

- Ограничение потребления алкогольных напитков является важным направлением профилактики рака.

- Избегать повышенной инсоляции. Ультрафиолетовое излучение является канцерогенным для человека и приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы кожи.

! Помните, что ранняя диагностика рака зависит от внимательного отношения к своему здоровью и выполнения рекомендаций по регулярному медицинскому обследованию!

 


Профилактика и ранняя диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы у женщин в развитых странах мира является самой частой злокачественной опухолью. В Краснодарском крае заболеваемость раком молочной железы стоит на первом месте в структуре злокачественных новообразований у женщин.

К сожалению, большое число женщин обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания, когда помочь сохранить здоровье и жизнь очень сложно. Основная причина этой проблемы – отсутствие доступной информации об опухолях молочной железы и их проявлениях, а также методах раннего выявления рака молочной железы, одним из которых является самообследование молочных желез. Ведь никто не будет заботиться о здоровье женщины так, как женщина должна делать это сама.

 

ОТ ЧЕГО ЖЕ ВОЗНИКАЕТ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Сегодня мы не знаем всех причин возникновения рака, но некоторые факторы риска известны.

Прежде всего, это предрасположенность к злокачественным новообразованиям молочной железы. Рак молочной железы может встречаться по материнской линии у женщин первой степени родства – от мамы, бабушки, сестры, тетушки. Это отнюдь не значит, что подобное ждет и Вас, но вероятность есть, и поэтому вы должны относиться к себе внимательнее, бережнее. Раз в год необходимо посещать врача и раз в месяц проводить самообследование молочных желез.

Конечно, чем старше женщина, тем больше у нее шансов заболеть. Заболеваемость раком молочной железы резко увеличивается с возраста 40 лет, достигая максимума в 55-65 лет. Последнее обстоятельство связано с тем, что в период от 40 до 60 лет в организме женщины происходят существенные гормональные изменения, обусловленные началом развития климакса и наступлением менопаузы. Развитие климакса является нормальным физиологическим процессом, но в этот период происходит определенное снижение возможностей приспособления к новым условиям и устойчивости эндокринной системы к воздействию различных факторов, нарушающих гормональный баланс в организме. Поэтому вероятность развития опухолей молочных желез в этот период возрастает. Прослеживается связь развития рака молочной железы с нарушением детородной функции (отсутствие или поздняя беременность, самопроизвольные или искусственные аборты, отсутствие или очень короткий период грудного вскармливания ребенка), поздним началом периода полового созревания. Снижение рождаемости часто приводит к заболеваниям, связанным с гиперпластическими процессами в матке, - миоме, эндометриозу, полипам, гиперплазии слизистой. К сожалению, все эти гинекологические заболевания – тоже факторы риска появления опухоли молочной железы. Немаловажная роль отводится и стрессу. Часто именно после него происходит обострение всех форм доброкачественных болезней молочной железы, и агрессивно начинается рост онкологической патологии. Иногда злокачественное новообразование вызывает травма груди. Через много лет Вы уже и не помните, что кто-то когда-то нечаянно ударил Вас в грудь, но именно в этом месте в дальнейшем может образоваться опухоль. Поэтому старайтесь беречь грудь от всевозможных травм. Загрязненность окружающей среды токсичными веществами также является фактором риска в развитии злокачественного новообразования. Воздействие ионизирующей радиации может увеличить риск развития рака молочной железы. Нельзя недооценивать и роль солнечной активности, излучения бытовых приборов (телевизоры, мониторы компьютеров, радиотелефоны и др.). В связи с этим чрезвычайно актуальными являются разработка и внедрение в практику профилактических методов, которые позволяют остановить рост заболеваемости. Немаловажную роль в раннем выявлении рака молочной железы играет самообследование молочных желез. У женщин, владеющих данной методикой, выше медицинская активность и онкологическая настороженность, они чаще обнаруживают у себя опухоли меньшего размера, чем женщины, не обученные этой методике. Самообследование рекомендуется проводить систематически, один раз в месяц, в первую неделю после окончания менструации (в этот период молочная железа физиологически размягчена), а тем, у кого наступила менопауза, каждое первое число месяца. Прежде всего, необходимо обращать внимание на белье (бюстгалтер), нет ли каких-либо пятен на нем. При появлении отделяемого из молочной железы необходимо срочно обратиться к врачу-онкологу.

ПОМНИТЕ!

При наличии любых изменений в молочной железе, или при возникновении ощущений, не свойственных предыдущему самоосмотру, следует немедленно обратиться к врачу – онкологу.